Звоните по будням
с 9:00 до 18:00
Каталог Товаров
Войти

Экстракт зверобоя – польза, свойства, применение, оптимальные дозировки

Помимо основных средств, способствующих выздоровлению в ходе лечения каких-либо заболеваний, существуют и дополнительные. Они способны поддержать организм в процессе восстановления, активизировать все его силы, а также запустить биохимические процессы. Одним из средств, используемых на практике в составе комплексной терапии, является экстракт зверобоя. Разберемся, для чего он нужен и как его применять.

Экстракт зверобоя – состав

Экстракт травы зверобоя популярен в медицине за счет широкого спектра действия и безопасности для человеческого организма. Насыщенный состав растительного средства содержит множество активных веществ, приносящих пользу. Среди них: каротин, дубильные вещества, никотиновая кислота, фитонциды, гиперицин, гиперозин, рутин, кверцетин, витамины А, Е и С. Каждый из них выполняет определенную роль, значимую для процессов жизнедеятельности.

Свойства и польза экстракта зверобоя

Экстракт зверобоя – средство, способное помочь в борьбе с депрессивными расстройствами различной степени тяжести. Его применение также снижает чувство тревоги, препятствует раздражительности, успокаивает. С помощью препаратов на растительной основе можно избавиться от чувства страха и от бессонницы (1).

Польза экстракта зверобоя объясняется действием входящих в состав компонентов, которые способствуют:

В ходе ряда исследований были доказаны антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные, противомикробные свойства экстракта зверобоя. Его используют в комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта, а также в качестве профилактического средства для предупреждения ангины, фарингита, стоматита. Экстракт травы зверобоя активно применяется для снятия симптомов менопаузы. С его помощью снижается выраженность приливов у женщин. Сокращается число внезапных приступов жара, предотвращается чрезмерное потоотделение, приводится к норме частота биения сердца (2).

Рекомендации по приему

Ученые провели ряд исследований, чтобы определить, влияет ли применение экстракта зверобоя на эффективность гормональных контрацептивных препаратов. Изучить этот вопрос было необходимо, так как растительные компоненты активизируют ферменты цитохрома. По некоторым данным препарат может спровоцировать маточные кровотечения и повысить риск овуляции при совместном приеме с контрацептивами (3). При использовании растительного средства стоит учитывать данный факт. Однако необходимы повторные исследования в этой области для подтверждения полученных результатов.

Суточная норма препарата подбирается индивидуально согласно состоянию здоровья человека. С учетом общепринятых стандартов средство в виде порошка рекомендуется принимать в количестве 900 – 1800 мг в день. Отдельно дозировка рассчитывается для масляного экстракта зверобоя и средства в таблетках. Чаще всего препараты рекомендуется принимать в первой половине дня. Средство запивают большим количеством воды. Его принимают курсами длительностью до 60 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение экстракта зверобоя противопоказано женщинам, которые вынашивают ребенка или кормят грудью, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет. Использовать средство с осторожностью нужно при гипертензии, так как входящие в состав компоненты могут вызвать повышение артериального давления. Стоит обратить внимание на лекарственное взаимодействие. Сочетание экстракта зверобоя с антидепрессантами может спровоцировать появление побочных действий в виде судорог, галлюцинаций и спутанности сознания. Компоненты зверобоя снижают эффективность таких препаратов, как антибиотики и антикоагулянты, а также медикаментов для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Экстракт зверобоя безопасен, если принимать его согласно инструкции. В случае передозировки могут наблюдаться нарушения пищеварения или симптоматика аллергической реакции. Среди побочных эффектов также выделяют головокружение, слабость, сухость во рту.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с экстрактом зверобоя

Хотите подобрать оптимальный по цене, форме выпуска и объему препарат с экстрактом зверобоя? Верный выбор поможет сделать представленный рейтинг.

074312365515
Недоступен
609492540102
Недоступен
693749048022
Недоступен
Смотреть все товары из раздела «Зверобой»

ТОП-14 лучших производителей препаратов с экстрактом зверобоя

Отзывы клиентов

Вам также могут быть интересны: